您现在的位置: 首页  >  工作动态  >  中央部门 > 正文

2024年全国学生资助信息化工作推进会暨学生资助数字化培训班顺利举办

发布时间: 2024-06-26 最后更新时间:2024-06-27 【大】 【中】 【小】 访问量:

为进一步落实国家教育数字化战略行动相关要求,切实提升学生资助数字化水平与能力,全面推动学生资助数字化平台应用和数据质量提升,全国学生资助管理中心联合教育部教育管理信息中心,于6月19日至22日在东北师范大学举办了2024年全国学生资助信息化工作推进会暨学生资助数字化培训班。全国学生资助管理中心副主任涂义才、教育部教育管理信息中心副主任刘臻、武汉理工大学校长杨宗凯、吉林省教育厅副厅长李书研、东北师范大学党委副书记兼副校长常青出席会议并讲话。各省级学生资助管理部门、教育管理信息化部门分管负责人及中央部门所属各高等学校分管本专科、研究生资助部门负责人共计280余人参加了培训会。培训会议由全国学生资助管理中心信息管理处处长焦旭主持。


2024年全国学生资助信息化工作推进会暨学生资助数字化培训班顺利举办


涂义才副主任结合党的二十大关于网络强国、数字中国等重大决策部署,就学生资助数字化工作提出了三点意见:一是全面总结国家教育数字化战略行动以来学生资助数字化工作取得的明显成效,即初步建成全国学生资助数字化平台的“四梁八柱”,初步形成学生资助数字化的制度体系,初步构建起数据赋能精准资助的应用场景。二是准确把握学生资助数字化转型面临的新形势新任务新挑战,即党中央、国务院对数字中国建设作出的新部署,国家教育数字化由“3C”走向“3I”的新要求,学生资助数字化正处于“爬坡过坎”的新阶段。三是持续推进学生资助数字化转型升级、赋能学生资助高质量发展,即加强顶层设计,制定“一个规划”;推动集成化,建成“一个门户”;推进智慧化,构建“一套模型”;强化需求导向,完善“一个平台”;突出应用为王,提升“一串能力”。



全国学生资助管理中心副主任涂义才讲话

刘臻副主任介绍了新时代对教育数字化工作提出的新要求,全力保障国家教育数字化战略行动深入实施采取的新举措,推进学生资助数字化转型的新考虑,并对学生资助数字工作提出三点建议:一是以集成化推动学生资助数据治理和共享应用;二是以智能化推动学生资助创新应用;三是以安全为底线提升资助数字化安全保障能力。



教育部教育管理信息中心副主任刘臻讲话

本次培训班特别邀请了教育部教育数字化专家咨询委员会主任委员、武汉理工大学校长杨宗凯作专题报告。报告内容分为三部分:一是形势与任务。他从技术发展、教育发展、经济发展、世界发展、中国发展等维度阐释了为什么推进教育数字化,并就国家教育数字化战略行动的整体规划及数字教育“3I”专项行动作了深入解读。他强调:教育数字化关键在于“化”,即在数字化时代对教育进行系统性变革,构建新型的教育生态;教育数字化重点在于动力结构的转型,即以协同共享为关键实现知识与数据双驱动。二是实践与探索。他指出:数字化转型要以党建引领作为方向,以数据驱动、协同共享作为措施,最终达成提质增效的效果。他以案例化、实景化的方式详细讲解了数字化技术在教育教学、学校治理、教育评价等方面的深度应用。三是体会与建议。他指出:数字化转型要注重顶层设计和统筹协调,强化“一把手”工程,突出四个“数字”、实现“四个转变”,保障经费持续投入,加强协调共享及守好网络与数据安全防线。最后他强调高等院校要持续推动数字化转型,重构教育新生态,不断实现从规模化、标准化向定制化、个性化转变,从以教为主向以学为主转变,从以知识传授为主向能力培养为主转变,最终实现教学环境、内容、模式、方法等各方面的深刻变革。



武汉理工大学校长杨宗凯作专题报告

培训会上,福建省、江苏省、西安电子科技大学、浙江大学、东北师范大学等省份和中央高校代表就学生资助数字化平台建设、系统应用经验、数据赋能、运维保障等作了经验交流与分享。



福建省、江苏省、西安电子科技大学、浙江大学、东北师范大学相关负责同志作经验交流分享


本次培训会同时设置了现场学习交流环节,与会代表分别前往长春理工大学、东北师范大学现场观摩学习数据赋能学生资助的工作场景。


与会代表现场观摩学习

本次培训内容详实、针对性强、质量高,为推动各地各校学生资助工作数字化转型提档升级、提质增效奠定了坚实的基础。各地各校与会代表纷纷表示,通过此次培训会系统学习了网络强国、数字中国建设的背景、意义、目标和任务,掌握了国家教育数字化战略行动应用、共享、创新的主题以及集成化、智能化、国际化的理念,明确了数字化转型对推动精准资助、规范管理、资助育人、科学决策等方面发挥的重大作用,收获了切实有效的工作经验和方法,进一步提升了个人数字化素养和能力。